АИПК Архангельский индустриально-педагогический колледж Специальная версия

О проведении библиотечных уроков в рамках декады педагогики и психологии

В рамках декады педагогики и психологии студенты колледжа на  уроках, проводимых библиотекарем Мариной Викторовной Гатиловой со 2 по 11 декабря 2019 года, познакомились с биографией и научно-литературной деятельностью Януша Корчака.

Имя Я. Корчака ассоциируется с самопожертвованием, героизмом и огромной любовью к детям.

На уроке студентам, обучающимся по специальностям  44.02.02 Преподавание в начальных классах и  44.02.01 Дошкольное образование, был показан фильм «Жизнь, отданная детям».

Обучающиеся с огромным интересом познакомились с биографией педагога: его непростым детством; его репетиторством в 15-летнем возрасте, об его уникальном даре преподносить интересно даже  самый скучный материал;  его учебой в Варшавском университете на медицинском факультете; его работе военным врачом во время русско-японской войны.  

Также студенты узнали о созданном Корчаком «Доме сирот» и о правилах, царящих в нем.

Познакомились обучающиеся и с научно-литературной деятельностью Януша Корчака: его знаменитыми педагогическими трудами «Как любить ребенка», «Право ребенка на уважение», «Правило жизни», «Шутливая педагогика»; художественными произведениями «Дети улицы», «Король Матиуш Первый», «Когда я снова стану маленьким», а также с его «Дневником», который имеет огромную ценность для понимания педагогики Я. Корчака.

Рассказ о трагической гибели педагога вместе с двумястами сиротами в газовой камере концлагеря Треблинка, вызвал слезы на глазах некоторых студентов.

Хочется верить, что будущие преподаватели и воспитатели, взяли на заметку заповеди воспитания, которые сформулировал более восьмидесяти лет назад Януш Корчак и  которые не утратили своей актуальности и сегодня.

 

Фотоколлаж мероприятия.